Надя Плунгян (_palka) wrote in feministki,
Надя Плунгян
_palka
feministki

Почему некоторые феминистские пространства толерантны к насильственным мужчинам?


Вопрос о том, какую роль мужчины должны занимать в движении, ориентированном на женщин, решается не так просто. С уверенностью можно сказать только одно: мужчины, которые сами заявляют о себе как о союзниках, далеко не всегда заслуживают доверия, а их отсутствие искренности в решении преодолеть и пересмотреть собственные привилегии или мизогинию может нанести большой вред и самим женщинам, и женскому движению. Такие сомнительные союзники часто пользуются феминистским дискурсом, чтобы добиться доверия и получить влиятельные позиции. Движение расплачивается за это катастрофическими последствиями.

Возьмем случай Кайла Пейна, радикального феминиста и блоггера, который в 2008 г. был арестован по обвинению в оскорблении подотчетной ему студентки: он фотографировал ее грудь, воспользовавшись ее бессознательным состоянием. На тот момент Пейн имел многолетний опыт написания текстов, произнесения речей и выступлений в защиту выживших жертв сексуального насилия. Надо сказать, что Пейн продолжал представлять себя в качестве защитника женщин вплоть до вынесения ему приговора, а после освобождения возобновил и феминистский блог. Там он не просто переименовал себя в активиста программы по реабилитации бывших насильников, но даже сумел стать исполнительным директором программы, созданной для этой цели.

В том же духе, как сейчас Хьюго Швицер, Пейн утверждал, что понимает, какой вред он причинил, и признавал, что некоторые люди никогда не смогут вновь доверять ему после его предательства. Как и Швицер, он клялся в своем искреннем стремлении к реабилитации и настаивал на альтруистических мотивах, которые побуждают его продолжать феминистский активизм (желание сделать свою историю «вкладом в безопасность общества» и надежда на более полное решения вопросов сексуального насилия). Однако не прошло и 18 месяцев после освобождения, как Пейн вернулся в полицейский участок – на сей раз в связи с хранением детской порнографии.

Швицер был одним из многих феминистов, выразивших скептицизм и гнев по поводу возвращения Пейна в феминистскую блогосферу. Он писал, что Пейн никак не изменил свои взгляды и не признал вину за свое поведение, что его появление «вовсе не приветствуется сейчас в феминистской блогосфере, и, вероятно, никогда не будет снова одобрено», что феминистское сетевое сообщество «существует не для того, чтобы поощрять и инициировать его работу над собой» и что реальные изменения означают «полную готовность отказаться от всего».

РАВНОПРАВКА.РУ: ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ


Публикация подготовлена по следам сегодняшнего обсуждения этой проблемы в сообществе feministki

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments