little_kchaiya (little_kchaiya) wrote in feministki,
little_kchaiya
little_kchaiya
feministki

День рождения Симоны де Бовуар - смотрим интервью с субтитрами!

Оригинал взят у little_kchaiya в День рождения Симоны де Бовуар - смотрим интервью с субтитрами!
А у нас ещё одна дата - день рождения Симоны де Бовуар (1908-1986), предтечи 2-й волны - именно на её идеях, в том числе, основывается Файерстоун, день рождения которой мы отмечали позавчера. Бовуар - одна из тех феминисток, которые знамениты в массовой культуре благодаря своему творчеству в других сферах - писательство, философия, социология. Опять пожалуюсь на книгоиздание - её книги "Второй пол" (1949) сейчас в продаже не найти! То есть перевести перевели, а переиздавать не считают нужным, разве что в хрестоматии. Почитать "Второй пол" целиком можно тут (doc) или тут (fb2). Биография и творчество - большая статья в википедии.

К дню рождения Симоны мы подготовили потрясающий подарок - перевод редкого телевизионного интервью! Огромное спасибо нашим активисткам Арине Беляковой и Urtica Monoica!

Мы привыкли воспринимать Бовуар как далёкую фигуру, а она вот какая - даже эпоху цветного ТВ зацепила. Жаль, что её интервьюирует мужчина, но это не мешает ей рубить правду-матку. После своей книги "Второй пол"  она получила ожидаемые потоки негатива на свою голову, но это не обескуражило её. Интервью снято через четверть века после книги! Она успела убедиться в своих взглядах, осмыслить реакцию на книгу, увидеть, как набирает силу вторая волна феминизма. В общем, потрясающее интервью для восстановления нашей преемственности. Большинство вопросов по-прежнему актуальны и болезненны, хотя со времени интервью прошло 40 лет!



Ну и, конечно, не забываем бессмертный чф-мемчик ^__^
[Симона плохого не посоветует]
Tags: видео, выдающиеся женщины, женская история, переводы, поднятие боевого духа, феминизм во Франции, философия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments