?

Log in

"У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм"

Глория Стайнем

Social capital

  • 1,728

Rating position

Name:
Все о феминизме
Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members
Это сообщество для всех людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.

Феминизм:
1. Теория о политическом, социальном и культурном равноправии полов.
2. Общественное движение, направленное на достижение равноправия женщин и мужчин.

Определение понятия "феминизм" в словаре "Современная западная философия":
http://www.owl.ru/win/books/feminizm/definition.htm

Куда обратиться, если Вы или кто-то из Ваших знакомых стали жертвой домашнего и/или сексуального насилия?
Всероссийский бесплатный телефон доверия для жертв насилия: 8 800 7000 600, работает 9-21 по моск. времени (от 2 ночи до 2 дня по владивостокскому).
Петербуржский Кризисный Центр для Женщин предоставляет консультации как по телефону доверия (8 812 327 30 00 по будням 11-18 по петербуржскому времени) , так и через интернет: через В контакте, по скайпу crisis_center, по ICQ 553798327. (Для обращения необязательно жить в Петербурге).
Списки местных организаций (кризисных центров, бесплатных убежищ), куда можно обратиться: список центра Анна и по тегу в сообществе. (К сожалению, такие списки нередко устаревают - старые организации закрываются, появляются новые. Поэтому может быть полезно обратиться на Всероссийский телефон или в петербуржский Кризисный Центр - там могут знать более актуальную информацию по Вашему городу).

Поиск по сообществу:
[Яндекс (временно не работает)]
Поиск по блогу

Яндекс



Список тэгов сообщества


Правила сообщества


[Общие правила]
1. Общие правила

1.1. Участницы сообщества могут иметь разное понимание сущности феминизма. В сообществе разрешена конструктивная критика и обсуждение различий между разными направлениями феминизма, но запрещены неконструктивные и негативные высказывания в отношении любого из них. Любые негативные высказывания о феминизме в целом здесь также не приветствуются. Запрещены оскорбительные высказывания в адрес людей на основании того, что они поддерживают феминизм.

1.2. Запрещены дискриминационные высказывания в адрес групп людей, выделенных по признакам пола/гендера, национальности, расовой принадлежности, возраста, социального класса, сексуальной ориентации, телосложения, состояния здоровья, религиозной принадлежности или на основании других различий.

1.3. Запрещены негативные высказывания в адрес людей, переживших любые формы насилия. Запрещены высказывания, подразумевающие, что жертвы насилия сами виноваты в случившемся.

1.4. Запрещен переход на личности в ходе дискуссии - в том числе оскорбления, необоснованное обсуждение жизненных обстоятельств оппонентов, оценочные высказывания в отношении личных жизненных выборов собеседницы или собеседника.

1.5. Запрещен троллинг: реплики, имеющие своей целью не серьезную дискуссию и искренний обмен информацией, а издевательство над собеседницами и собеседниками.

1.6. Запрещена пропаганда действий, противоречащих конституции Российской Федерации.

1.7. При возникновении сомнений в соответствии того или иного высказывания правилам сообщества решающее слово принадлежит модераторам.
Требования модераторов обязательны к выполнению.

1.8. Если Вы считаете, что правила сообщества нарушены, или же у вас есть какие-либо иные претензии к участнице или участнику сообщества - сообщите об этом напрямую модераторам, личным сообщением (что действует, как правило, быстрее) или комментарием с заголовком "МОДЕРАТОРАМ".
Дискуссия с юзерами, нарушающими правила сообщества, не запрещена, но будьте готовы к тому, что комментарии, содержащие нарушения, могут быть стерты модераторами.

1.9. Особые правила постов с тегом "взаимопомощь", введенные для большей психологической поддержки (ведущие программы взаимопомощи: sabinulya, aconite26, daryonka, silk_brush, umklaidet). Пост под тегом надо сначала согласовать с ведущими; они же помогут отправить его со специального анонимного аккаунта.


[Членство в сообществе]
2. Членство в сообществе

2.1. Посты в сообщество могут писать только участники. Комментарии от неучастников разрешены, но по умолчанию заскриниваются. Открыть их технически могут авторы постов и модераторы (см. правило 7 для пишущих посты).

2.2. Участники могут не придерживаться какой-либо определенной феминистской позиции и не определять себя в качестве феминистки или феминиста, но мы ожидаем, по крайней мере, позитивного отношения к феминизму.

2.3. Все заявки на вступление в сообщество предварительно одобряются модераторами. Отказ во вступлении в сообщество возможен только если есть основания считать, что цель вступления в сообщество – флейм и нарушение правил. К таким основаниям относятся, например:

- Явно противоречащее правилам сообщества содержание журнала (антиженские, сексисткие, расистские, гомофобные и тому подобные высказывания).
- Активное участие в антиженских, антифеминистских, расистских и других подобных сообществах.
- Совсем недавно созданный журнал (особенно если отсутствуют посты), и вообще подозрения о том, что журнал не является личным дневником.

2.4. Если Вам отказали во вступлении по недоразумению (что вполне может случиться - модераторы иногда ошибаются в обе стороны), то Вы можете связаться с модераторами, пояснив, почему Вы хотите стать членом сообщества.


[Правила и пожелания для пишущих новые посты]
3. Правила и пожелания для пишущих новые посты

3.1. Любые посты длиннее 15 строк текста обязательно нужно прятать под лж-кат. Как это сделать, можно прочитать здесь.

3.2. Если Вы хотите поделиться с сообществом цитатой или ссылкой, то: 1) нужно прозрачно для читателя отметить начало и конец цитаты, а также ее источник (иными словами, цитаты не должны выглядеть как слова автора поста); 2) простое цитирование, без собственных комментариев и/или анализа, пусть хотя бы коротких, не приветствуется. Совершенно необязательно писать развернутый анализ текста по ссылке, но желательно хотя бы несколькими предложениями рассказать, почему Вы сочли этот текст релевантным для сообщества.

3.3. Лучше не перегружать сообщество постами одного автора. Не следует публиковать больше, чем один-два поста в день, особенно если это перепосты новостей.

3.4. В сообществе не приветствуется реклама. Если Вы хотите рассказать о каких-либо коммерческом мероприятии или о новом сетевом ресурсе, связанных по теме с сообществом - пожалуйста, посоветуйтесь с модераторами перед тем, как это делать.

3.5. Запрещено выносить выяснения личных отношений в отдельные посты.

3.6. Авторам постов запрещается удалять и заскринивать открытые комментарии. По вопросу скрина исключение возможно в отношении комментариев, содержащих конфиденциальную информацию. По вопросу об удалении комментариев решение должны принимать модераторы.

3.7. Комментарии не от участниц сообщества автоматически заскриниваются. Авторы постов должны стараться по возможности своевременно раскрывать комментарии, написанные нормальным тоном. Оскорбительные комментарии и комментарии, выглядящие троллингом, лучше оставлять нераскрытыми. Об их наличии в Вашем посте можно написать модераторам.


[Правила поведения модераторов]
4. Правила поведения модераторов

4.1. Модераторы выступают в особом качестве только в комментариях и постах, обозначенных как модераторские (обычно с помощью заголовка "модераториал"). В остальное время они являются рядовыми участниками сообщества и подчиняются общим правилам.

4.2. Модераторы могут применять такие меры, как: замораживание веток, предупреждения, временное и постоянное исключение из сообщества, бан (в порядке возрастания серьезности проблемы). Модераторы могут удалять комментарии, нарушающие правила, и все комментарии забаненных юзеров (хотя делают это не всегда).

4.3. При каждом применении модераторской власти в отношении участниц сообщества модераторы оставляют комментарий, поясняющий решение.

4.4. Разрешается подавать апелляции на действия модераторов. Модераторы обязуются в рамках разумного ответить на высказанные претензии и объяснить свою позицию и причины своих действий, однако оставляют за собой право прекратить обсуждение, если оно кажется им бесплодным и если позиция уже была разъяснена.


[Рекомендация для участников-мужчин]
5. Рекомендация для участников-мужчин

К сожалению, непропорционально большая часть непродуктивных споров в сообществе и обесценивающих комментариев создается юзерами-мужчинами. Поэтому таким участникам рекомендуется внимательнее относиться к своим репликам. Например, появление нескольких длинных веток, в которых вы объясняете собеседницам, как те неправы - как правило, тревожный знак, и лучше всего в такой ситуации замолчать, послушать других и подумать, пока дело не дошло до нарушения вами правил. Аналогичным образом, если у вас возникает желание написать в сообщество несколько постов подряд - это сигнал, что с вами, скорее всего, что-то сейчас не так. Лучше вдохните, выдохните и почитайте чужие, женские реплики.


[Как связаться с модераторами]
6. Как связаться с модераторами

Послать письмо на электронную почту moderatorki.feministki саббака gmail точка com.
Если письмо содержит жалобу на нарушение правил, пожалуйста, опишите кратко то, что именно Вам не понравилось, и включите ссылку на релевантную ветку.



Полезные ссылки


[Разное]
Разное
Что феминизмом НЕ является (и что с ним часто путают):
http://community.livejournal.com/feministki/484247.html

Все привыкли слышать истории про "американскую политкорректность". Вот что пишет о ней юрист, работающий в США и занимающийся делами о сексуальной дискриминации:
http://ikadell.livejournal.com/257231.html

Позиция нашего сообщества и большинства феминисток(-ов) в отношении абортов:
http://community.livejournal.com/feministki/532480.html

Что такое "домашний труд", и чем неоплачиваемая работа отличается от оплачиваемой?
http://feministki.livejournal.com/1810205.html

Пост, предназначенный для складирования в комментарии всех найденных в Википедии (на любом языке) проблем, касающихся феминизма:
http://feministki.livejournal.com/2176118.html

Архив сообщества за 2005 год
Архив сообщества за 2006 год


[Другие сообщества, посвященные феминизму]
Другие сообщества, посвященные феминизму

Русскоязычные:
anarho_feminizm
fem_action
fem_city
femunity
fem_news
fem_school
feminism
feminist_ru
realistki
ru_fem_forum
the_r_world
womenation


Белорусские:
"Крапіва беларуская" на фейсбуке
gender_by

Украинское:
feminism_ua

Израильское (русскоязычное):
feminism_il

Англоязычные:
feminist
feminist_action
feminist_rage
feministthought
malefeminists


[Дружественные сообщества]
Дружественные сообщества

ru_brafree - женщины без лифчиков
dont_be_victim - помощь жертвам насилия
fat_and_skinny - о дискриминации по внешнему виду
fem_books - книги, рекомендуемые феминистками
fem_movie - фильмы с точки зрения феминисток
femart - женское искусство вчера и сегодня
femi_fan - о женской фантастике
films_reviewed - взгляд на кино через "гендерные очки"
new_odinochki - новые модели жизненных сценариев
persepol - теоретический взгляд на повседневность
queerstudies_ru - квир-исследования
ru_ageism - комьюнити о дискриминации по возрасту
ru_aliments - ликбез по юридическим проблемам, связанным с алиментами
ru_herself - автономные женщины в картинках
women_science - женщины в науке
womantory - женская история (фото, видео, документы)


[Внешние ссылки]
Внешние ссылки

Сайт о гендерном насилии "Люди не могут быть товаром": https://netovar.wordpress.com/
Сайт Московской феминистской группы (МФГ): http://ravnopravka.ru/ (временно не поддерживается)
Сообщество, посвященное сбору образцов сексистской рекламы:
http://www.liveinternet.ru/community/killing_us_softly/
Сексизм в рекламе: http://www.sexistad.com/
PDF-журнал о равноправии "AMPHI-Magazine": http://opensocium.com/archive
Сообщество, где обсуждается репрезентация женщин в художественных произведениях: http://bechdel.diary.ru/


[Феминистские сообщества ВКонтакте]
Феминистские сообщества ВКонтакте
Фем-клуб: https://vk.com/femclubfemclub
Феминизм: только хорошие новости!: http://vk.com/goodnewsfeminism
mirror of sexism (+18): https://vk.com/mirrorsexism
LEFT-FEM: http://vk.com/leftfem
В защиту Женщины!: http://vk.com/womenright
Check Your Privilege: https://m.vk.com/check.your.privilege
Женская Сила: https://vk.com/fem_power
EQUALITY: http://vk.com/g_equality
ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм: http://vk.com/faktionas
Мне нужен феминизм: http://vk.com/need.feminism
Женская история (фото, видео, документы): http://vk.com/womantory
Femics: http://vk.com/femics
Фемимама | Материнство без дискриминации http://vk.com/feminist_mother
Сестра сестре! взаимопомощь http://vk.com/take_my_hand_girl
FemNews Питер http://vk.com/femnewspiter
ftm, mtf, queer, ВИЧ, НКО, СМИ, СПИД, аборты, адвокация, активизм, анархофеминизм, андрогиния, анорексия, антисексизм, антифашизм, безопасность, беременность, бесплатный труд, бисексуалки, бифобия, брак, булимия, гендер, гендерные исследования, гендерный паритет, глобальный феминизм, гомофобия, дискриминация, дискриминация женщин, домашнее насилие, домогательства, женское движение, женское здоровье, женщины, здоровье, здравоохранение, история феминизма, карьера, киберфеминизм, контрацепция, культура, культурология, лесбиянки, либеральный феминизм, личностный рост, материнство, мизогиния, насилие, образ тела, общественные организации, однополые браки, пищевые расстройства, поддержка, политика, полнота, постмодернизм, права женщин, права мужчин, права человека, проституция, психология, равенство, равноправие, равные права, радикальный феминизм, рак груди, религия, репродуктивные права, роды, рынок труда, самообразование, самооценка, самоуважение, секс-бизнес, сексизм, сексуальное образование, сексуальное просвещение, сексуальность, социальная психология, социальная работа, социология, трансгендер, транссексуальность, трансфобия, траффикинг, труд, трудовые права, уход за ребенком, феминизм, феминистическое искусство, шовинизм, экофеминизм

Social capital

  • 1,728

Rating position

Statistics